miércoles, 22 de febrero de 2017




EJERCICIOS SOBRE LOS LÍPIDOS

¿Qué significado tiene que una molécula sea anfipática?

Las moléculas anfifílicas, también llamadas anfipáticas, son aquellas moléculas que poseen un extremo hidrofílico,es decir, que es soluble en agua y otro hidrófobo, es decir, que rechaza el agua. Así, por ejemplo, cualquier tipo de aceite es hidrófobo porque no puede incorporarse al agua.

¿Qué son las prostaglandinas? 

las protaglandinas son unas sustancias de la naturaleza lipídica, que se forman a partir de ácidos poliinsaturados de 20 carbonos. En estos ácidos, 5 de los carbonos se ciclan y forman un anillo.las prostaglandinas al principio se pensaban que eran exclusivas en secreciones de la próstata; hoy se sabe que son producidas por la mayoría de los tejidos.
Entre las funciones que realizan, cabe destacar las siguientes: 
-estimulan la respuesta inflamatoria de los tejidos
estimulan la contraccion de los músculos lisos (útero)
-estimulan la secreción de mucus por parte de las paredes del estómago y del intestino y regulan la producción de HCL. 

¿Qué es el colesterol?

Sustancia grasa que se encuentra en las membranas de muchas células animales y en el plasma sanguíneo.
Uno de estos tipos de lipoproteínas son las LDL también llamadas lipoproteínas  de densidad baja. De esta manera, el colesterol es transportado a los tejidos para que las células lo utilicen para sintetizar las membranas celulares o para otras necesidades. Si este nivel de colesterol es elevado se deposita en las paredes internas de las arterias, pudiendo dar lugar a enfermedades cardiovasculares.


Hay otro tipo de lipoproteínas llamadas HDL o se les denomina popularmente con el nombre de colesterol malo, o de densidad alta, que se encargan de captar el colesterol de la sangre y de llevarlo hasta el hígado, desde donde se puede eliminar de la bilis. Un nivel alto de lipoproteínas reduce el riesgo de enfermedades vasculares.


¿Qué es la Hipercolesterolemia?

Es la presencia de niveles elevados de colesterol en la sangre. No puede considerarse una patología sino un desajuste metabólico que puede ser secundario a muchas enfermedades y puede contribuir a muchas formas de enfermedad, especialmente enfermedad de las arterias coronarias. Está estrechamente vinculado a los términos hiperlipidemia (los niveles elevados de lípidos) y hiperlipoproteinemia (los niveles elevados de lipoproteínas).

¿Qué relación existe entre la dieta y el nivel de colesterol en sangre?

El colesterol es esencial para el desarrollo y crecimiento de los organismos, interviene en la formación de las membranas celulares y además, a partir de él se obtienen otros esteroides importantes, tales como: hormonas, vitamina D3, etc. El colesterol puede ser sintetizado en el hígado y también puede ser ingerido formando parte de la dieta. El consumo de dietas ricas en grasas que tengan un elevado contenido en ácidos grasos saturados aumenta el nivel de colesterol en sangre, ya que favorece la formación de lipoproteínas de densidad baja (LDP). Si n embargo, las dietas con un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados, y sobre todo poliinsaturados, disminuyen el nivel de colesterol en sangre, ya que favorecen la formación de lipoproteínas de alta densidad.

¿Has oído hablar de los ácidos grasos omega-3?  

son ácidos grasos poliinsaturados esenciales que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, los cañamones, las nueces.

La industria de los ácidos grasos de omega-3  en este documento comenta que esto ácidos grasos siempre han existido solamente que ahora se les ha cambiado el nombre y nos los “venden” como unas nuevas moléculas con propiedades de todo tipo. En resumen la industria está ganando mucho dinero haciéndonos creer que son moléculas beneficiosas. La EFSA ha emitido un informe acerca del efecto del consumo de omega-3 sobre la salud ocular, tampoco saben si esta molécula beneficia a la mujer en el periodo de embarazo.

Uno de los mayores beneficios que se le ha atribuido a los Omega-3, es su supuesta capacidad para aumentar la absorción del calcio lo que se supone que conduce a un aumento en la retención de este elemento químico; según los informes de la EFSA el enriquecer un producto lácteo con Omega-3 no mejora la absorción del calcio ni nada por el estilo.

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